О статусе разработок, зарегистрированных в ОФЭРНиО: справочные материалы

Дата 15/02/2010 8:31:14 | Раздел: РО ОФЭРНиО-Самара_1

В связи с большим количество запросов от авторов, регистрирующих разработки через РО-ОФЭРНиО Самара_1, о статусе ЭР и о технологии ссылок на ЭР при заполнение отчетности ОУ, разработаны "Справочные материалы: К вопросу о статусе регистрации электронных разработок в объединенном фонде электронных ресурсов «Наука и образование» с примерами оформления ссылок.
В ближайшее время полный текст будет размещен в сети.
Выдержки из справочных материалов представлены ниже.
Введение
При регистрации электронной разработки выдается два документа:
– «Свидетельство о регистрации информационного ресурса;
– Информационная карта алгоритмов и программ (с отметками: Объединенного фонда электронных ресурсов «Наука и образование» и ФГНУ «ЦИТиС»).
Ссылка на зарегистрированную разработку возможно по нескольким вариантам:
а) непосредственно на разработку (учитывается объем в п.л. самой разработки), в данном случае исходный документ для ссылки – информационная карта алгоритмов и программ ;
б) на документы, подтверждающие гос.регистрацию разработки – учитывается только 1 страница, т.е. максимум в п.л. – 0,01 п.л.) ;
в) на реферативное изложение обработки, представленное в информационных изданиях ОФЭРНиО - это текст реферата из ИКАП (в публикации учитывается объем реферата – 1024 символа, т.е. 0,02 п.л.) ;
г) на рекламно-техническое описание разработки – полный текст РТО (в публикации учитывается объем текста РТО – от 5 страниц текста)
Нормативные правовые акты, регламентирующие статус разработок:
о) ГК РФ, Часть 4.
1) Федеральный закон от 29.12.1994 № 77-ФЗ (ред. от 23.07.2008) «Об обязательном экземпляре документов»;
2) Приказ Минобразования РФ от 15.05.2002 № 1756 «Об утверждении Инструкции по применению Положения о порядке присвоения ученых званий (профессора по специальности и доцента по специальности)»;
3) Постановление Правительства РФ от 30.01.2002 № 74 (ред. от 31.03.2009) «Об утверждении единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней»;
4) Приказ Минобрнауки РФ от 08.05.2007 N 136 "Об утверждении административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по присвоению, лишению, восстановлению ученых званий по кафедре»


Заключение
Соискатели ученого звания доцента или профессора могут ссылаться на разработку на основании Приказа Минобразования РФ от 15.05.2002 № 1756 «Об утверждении Инструкции по применению Положения о порядке присвоения ученых званий (профессора по специальности и доцента по специальности)», п.4.2 и Приложения № 3.
Соискатели ученой степени кандидата или доктора наук могут ссылаться на разработку на основании п.11. Постановления Правительства РФ от 30.01.2002 № 74 (ред. от 31.03.2009) «Об утверждении единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней».
При заполнении рейтинга преподавателя может учитываться сама разработка и ее реферативное изложение.
Разработка – на основании Приказа Минобразования РФ от 15.05.2002 № 1756;
Реферативное изложение разработки – на основании регистрации информационных изданий фонда в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.



Выдержки
Если необходимо указать количество печатных листов, то разработка оформляется по ГОСТ 7.83.-2001 с использованием исходных данных из ИКАП:
Бобкова Е.Ю., Лыкова Н.П. Электронный информационный образовательный ресурс: «Моделирование экономических систем: блок практических заданий и методические рекомендации по их выполнению» [Электрон.ресурс] / Е.Ю. Бобкова, Н.П. Лыкова . — Электрон. текст. дан. (200 Мб) — Самара, 2009. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) : цв. ; 12 см. —. Систем. требования: BM PC, 233 MHz ; 128 Мб RAM ; 20 Мб HDD : Windows ХР и выше ; 4-скоростной дисковод ; SVGA дисплей ; мышь. — Загл. с контейнера. – Свидет. о гос. рег. № 50200901151 от 09.12.2009.

В форме 16 (список научных трудов) разработка с таким описанием помещается в раздел 3 «Учебно-методические работы». Количество пл. рассчитывается, исходя из соотношения: 40 000 символов ≈ 1 п.л. ≈ 688 Кб.
В раздел 2 «Авторские свидетельства, патенты, информационные карты» формы 16 помещается информация о документе, подтверждающем государственную регистрацию разработки – информационной карте (ИКАП). Пример оформления представлен в подразделе «Статус разработки по Варианту 2»
Ссылка на разработку регулируется Приказом Минобразования РФ от 15.05.2002 № 1756 «Об утверждении Инструкции по применению Положения о порядке присвоения ученых званий (профессора по специальности и доцента по специальности)», п.4.2 – «…необходимо представить перечень научных трудов…» по форме, представленной в приложении № 3» к данному Приказу.
В приложении № 3 указано, что «Список составляется по разделам в хронологическом порядке публикаций со сквозной нумерацией: а) научные работы; б) авторские свидетельства, патенты, информационные карты, алгоритмы; в) учебно-методические работы».
Еще один документ, где упоминается информационная карта: Приказ Минобрнауки РФ от 08.05.2007 N 136 "Об утверждении административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по присвоению, лишению, восстановлению ученых званий по кафедре". Приложение 5. п. 1. «1. Список составляется по разделам в хронологической последовательности публикации работ со сквозной нумерацией: а) научные работы; б) авторские свидетельства, дипломы, патенты, лицензии, информационные карты, алгоритмы, проекты; в) учебно-методические работы.

Дополнительно о статусе
В Гражданском кодексе РФ есть очень четкое понятие «Базы данных»:
«Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ)» .
Изучение официальных комментариев показывает, что «…База данных отличается от иных составных произведений тем, что материалы, содержащиеся в ней, систематизированы таким образом, чтобы они могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ. Во всех остальных аспектах база данных - это обычное составное произведение».
Разработки, кот могут быть зарегистрированные как база данных, на основании их содержания, (например: «информационный образовательный ресурс») могут проходить по п.11. «Положения о порядке присуждения ученых степеней» как «базы данных…»




Эта статья взята с сайта www.ofernio.ru
https://ofernio.ru/portal

Адрес этой статьи:
https://ofernio.ru/portal/article.php?storyid=1398