Ректору АГПУ В.Т. Сосновскому присвоено звание «Заслуженный учитель Кубани»

Дата 19/03/2007 16:11:40 | Раздел: Старые новости

Постановлением главы администрации Краснодарского края А.Н. Ткачева ректору Армавирского государственного педагогического университета Сосновскому Владимиру Тимофеевичу присвоено по-четное звание «Заслуженный учитель Кубани».

Вот уже более 20 лет доктор филологических наук, профессор академии наук педагогического образования, академик Адыгейской Международной академии наук, Заслуженный работник высшей шко-лы России, почетный работник высшего профессионального образо-вания Российской Федерации Сосновский Владимир Тимофеевич воз-главляет Армавирский государственный педагогический университет.
Родился 10 марта 1940 года на хуторе Наркомзем Лабинского района Краснодарского края. В 1963 г. окончил историко-филологический факультет Армавирского государственного педагоги-ческого института.
Вся его трудовая, научная и педагогическая деятельность связа-на с этим вузом, где он прошел путь от аспиранта кафедра литерату-ры до профессора, ректора. В течении 12 лет руководил факультетом русского языка и литературы, с 1982 по 1987 гг. был проректором по учебной работе АГПИ. Общий стаж работы в АГПУ – 32 года. Являет-ся автором и соавтором около 100 научных работ, в том числе 13 мо-нографий, опубликованных в отечественных научных издательствах, получил около 10 свидетельств об отраслевой регистрации программ-ных продуктов учебного назначения. Занимается проблемами изуче-ния русской литературы XX века, а также вопросами организации не-прерывного педагогического образования в Краснодарском крае. Ре-зультаты научно-исследовательской работы также обобщены в моно-графиях «По страницам русской прозы и публикации», «Слово в сти-хотворной полифонии XX века: на пути к синтезу», в учебно-методическом пособии «Новые подходы в изучении декадентско-модернических течений в русской литературе конца XIX – начала XX века» и других научных работах. Пишет стихи.
В.Т. Сосновский осуществляет руководство научно-педагогической школой в области педагогических исследований, кото-рая является лидирующей в регионе по целому ряду научных направ-лений по филологии. Филологи Кубани считают его одним из крупней-ших филологов регионального уровня. Научная школа позволила рек-тору содействовать формированию в АГПУ привлекательной атмо-сферы и открытию диссертационного совета по присвоению ученых степеней кандидата наук по специальности «Русская литература», яв-ляясь, при этом председателем этого совета. Под его успешно защи-щены 2 докторские и 6 кандидатских диссертации.
Как опытный менеджер образования В.Т. Сосновский один из немногих увидел возможность перемен в АГПИ к лучшему. Под его ру-ководством коллектив вуза постоянно совершенствует и развивает педагогические технологии подготовки специалистов. Это послужило основой реорганизации Армавирского государственного педагогиче-ского института (в 2003 году) в университет. Сегодня АГПУ считается одним из лидеров инновационных технологий педагогического обра-зования в южном-федеральном округе.
В.Т. Сосновский всегда отличила гражданская позиция. Он явля-ется известным общественным деятелем в своем родном городе, ре-гионе и округе. Награжден значком «За отличные успехи в высшем образовании», медалью «Ветеран труда». В 2000 и 2003 году Поста-новлением главы администрации края награжден памятными медаля-ми «За выдающийся вклад в развитие Кубани» соответственно III и I степени. «Человек на своем месте» - такой высокой награды удостоен ректор за выдающиеся успехи в работе фондом «Ренессанс».
В 2005 году присвоено звание Почетного гражданина Армавира. Является членом редакционного совета журнала «Компьютерные учебные программы и инновации» отраслевого фонда алгоритмов и программ Государственного координационного центра информацион-ных технологий Федерального агентсва образования.
Высокая педагогическая и профессиональная компетентность, скромность, доброта, отзывчивость, постоянное желание поддержать тех, кто к нему обращается или попал в беду, - вот те черты его харак-тера, которые вызывает всеобщее уважение к В.Т. Сосновскому.

Адрес этой статьи: